assenizavtor (birdy_strangelo) wrote,
assenizavtor
birdy_strangelo

Categories:

культурки кусок

Как-то так лень писать по работе в этот неожиданно тёплый день, что я аж сподоблюсь на списочек за прошедший исторический период.


С книгами у меня всё чрезмерно прям весело. Ничего, что требует сосредоточения и конспектирования в атмосфере развесёлой кампании, с блэкджеком и семьёй, читать не получается. Гоняю художку и самый простенький научпоп, ну что ж поделать, пока так.

"Минет" (вернее, как мне подсказали, "Отсос") Стюарта Хоума прочитан по совету Леонида. Бодрая политическая сатира про насилие и еблю. Действие происходит в воображаемом Лондоне недавнего прошлого (интернета ещё нет, например). Агрессивные феминистки расстреливают нацистов, потому что объявили войну анти-полу, троцкисты, пришедшие бить студентов-художников, вышедших с протестом "со снисхождением воспринимали всех тех, кто не был в состоянии заниматься настоящей умственной работой, а вместо этого мудохался с банками краски", последовательница движения "Белое семя Христово" гоняется за анархистом, чтобы он обрюхатил её во благо генофонда арийско-британской нации. В общем, всю дорогу все всех бьют, ебут, агитируют и взрывают. Смешнее всего будет тем, кто глубже в погружён в историю и политологию XX века, прям доподлинно знает весь подтекст. Но даже мне весело, поэтому и вам рекомендую, если хочется почитать умный приключенческий движняк для взрослых.

"Мэнсфилд-парк" - это дань желанию прочитать дамский роман с придыханием, но без хуйни. Остин отлично переведена, язык у неё сладчайший:
— Что прикажешь мне делать?
— О! Да ничего, кроме того, что вы уже делаете: ежечасно терзаться и никогда не терять самообладания.

И она точно подмечает, язвит и жалит - то и дело поёживаешься, узнавая себя в не самых симпатичных персонажах.
"Конечно, она слишком хороша для него; но ведь каждый не прочь владеть тем, что слишком для него хорошо".
"...изведал страдание и научился думать — два незнакомых ему дотоле преимущества".
"...из-за нерадивости слабость обращается в привычку".

В общем, её всегда читаешь - как ос в карамели ешь.
Ещё мне - извините спойлер, но я думаю, что Остин вы все и без меня знаете - нравится, как она обращается с хэппи-эндами. Перипетии взаимоотношений - это вся книга в подробностях. Финал - пара страниц пунктиром. Остин слащавой картинкой не интересуется, она не смакует её. Она достаточна добра к нам, чтобы показать, что с полюбившимися девочками и мальчиками всё более-менее в порядке, ну и хватит с вас. Думайте над своим поведением, дорогие читатели.

Вот если вам вдруг взбредёт почитать несправедливо полузабытую, любимейшую мою Наталью Медведеву, то лучше начать с книги "Ночная певица". Статьи, эссе и рассказы наблюдательной и язвительной идеалистки, которая всё измеряет собой и ничего не боится, нравятся мне больше, чем романы.
Филологиням настоятельно рекомендуются наблюдения со слёта писательниц: "Появляется Елена Прекрасная — директор советской коллекции в одном Южном издательстве. Она часто цитирует Т. Толстую. Толстая сказала… Толстая заметила… Толстая написала… Самой Толстой нет. Сказав о русской, советской женщине, что ее особое качество — авторитарность, своим отсутствием Толстая и себя включила в их разряд. Живые, энергичные и полные наблюдательности эссе Толстой передают так называемое народное чувство юмора. В прозе же Толстая почему-то надевает махровый модернистский халат, и, читая ее, самому охота надеть халат и тапочки".
Но вообще там и про отношения, и про музыку, и про человечность, и про еблю, и про разницу между Парижем и Москвой девяностых - и их жителями, и про политику, и про тряпочки. Оооо Медведева о шмотках - узнать её позицию по этому вопросу я мечтала с тех пор, как увидела на лекции Шевелёва в Доме кино ломкую брюнетку в безумном сияющем платье в клипе "На станции Токсово". Того самого, с которого мгновенно и бесповоротно влюбилась в её голос и манеру исполнения.
Но я пожалуй заткнусь, а то признаваться в любви могу бесконечно.

Эссе "Публичное пространство" Гройса восстановило в моих глазах веру в эту серию "Стрелки", слегка пошатнувшуюся после прошлого раза. Размышления о модернистском дизайне в двадцатом веке "Для широкого круга читателей, интересующихся историей искусств" было бы написано под картонной обложкой советского издания. В хорошем смысле.

"Американское великолепие" - полудокументальный фильм, нежный, как цветок, про автора комиксов и всю его жизнь. Просто посмотрите трейлер. А потом кино. Оно прям замечательное.

Ещё надо бы рассказать про музло: Мун Фар Эвэй, Ольгу Тишину, Ирину Богушевскую, Валю Сергееву, Джейкоба Янга и прочее, прочее, прочее, чем меня радует Леонид, но это подождёт, а оставленная на время написания постика работа - уже нет.


Tags: кино, книга, книги, фильмы, хапнем культурки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments