assenizavtor (birdy_strangelo) wrote,
assenizavtor
birdy_strangelo

6 тыщ знаков про околокультурку

Тут дохуя, берегу ваши ленты и прячу под кат.

музло
Линда Перхакс The Soul Of All Natural Things
Мужики, Леонид Иванович и Паша, нахвалили мне эту даму изрядно. Надо ещё первый альбом послушать, а то второй «ну нормально, чо». Хорошая музыка для весенних прогулок, но без восторгов.

кино
Ребёнок Розмари
Как же долго-то я шла к этому фильму, а. Года, не спиздеть бы, четыре назад скачала, а всё руки не доходили. И вот, дошли. Очень, действительно, похож на «Степфордских жён», но по эффектам – полная противоположность. Если в «Женах» по пути много смешного, но в конце такая инфернальная жуть, что пиздец, то тут по дороге боялась, а в конце хохотала. Ну как не взоржать, когда престарелая пергидрольная корова скрипучим голосом возглашает славу сатане, сидя на ручке раскудрявого кресла. Хорошо, красиво, радостно.

Повелители Салема
Первая половина фильма была прекрасна. Страшно, увлекательно, выдержанно красиво. Но блин. Была ещё и вторая половина, и развязка зачем-то тоже была. Впрочем, жена Роба Зомби была прекрасна весь фильм, как, собственно, и обещал Лёня, который мне его присоветовал.

Знакомьтесь, Уолли Спаркс
Комедия, обаятельная от первой до последней минуты. Дурацкая и похабная, как комедии моего детства – ну всё вот это, связанное с Луи де Фюнесом, Полицейской Академией и Маккалеем Калкиным. Много непереводимого юмора, поэтому лучше в оригинале. Поясню.
Чопорная дама старому похабнику и толстому сластолюбцу Уолли Спарксу:
- А у вас какая любимая птица?
- Эээ… ласточка (swallow)
- Редкая птица в этих местах.
- Вот уж точно! Сейчас это вообще большая редкость!

Ешь. Молись. Люби
Через час фильма я уснула, и это говорит не только о том, что я болела и хотела спать. Все красоты Италии, всё обаяние Джулии Робертс не спасли для меня эту ванильную историю про обретение себя после развода в уютненьких интерьерчиках. Развод, как мне кажется, это кровавое мясо и непрерывный беззвучный вой. А не решение "не купить красивые штаны, потому что а для кого?".

недотеатр
Спектакль в Академгородке
Любительский спектакль – это очень больно с непривычки! Впрочем, пара людей, чьи интонации не резали уши насмерть, на сцене таки была. Это позволило мне послушать пару диалогов и сделать вывод, что на приличной читке сама пьеса мне вполне могла бы понравиться. Но остальные, простигосподи, актёры! Количество людей в зале, их реакции, тот факт, что после первого отделения почти никто не ушёл (мне вот идти некуда было, например). Это не театр, это Традиции Академгородка. Для человека извне вещь почти нестерпимая, даже при безграничном уважении и симпатии к действующим лицам.

музеи
Новосибирский художественный и Красноярский художественный музеи
Люблю живопись, и грущу, что у нас в Зауралье такие скромные коллекции. Иркутский только выбивается, а так – ну ок, что есть, то и любим.

Музей погребальной культуры
Это поистине безумное заведение. Гробы знаменитостей с описаниями их похорон (масштаб 1:1). Фотобудка в виде гроба. Диванчик, переделанный из гроба. Коллекция катафалков. Потешные смертушки везде и пухлые крылатые федюни. Сувенирная лавка с черепушками и пёстрыми брелками-гробиками. Гроб-рыба и гроб-бутылка. Ростовые куклы в траурных костюмах разных эпох. Очень смешное место. Карнавальное прямо по Бахтину, только с лёгким оттенком шизофрении. И пол там шахматный, кстати.

книги
Чуковский, 1 том дневников
Это история про то, какая дешёвая хуйня этот пламенный пиздёж про кровавый режим в этих ваших фейсбуках (давайте-ка похавайте цензуры советской власти, и тогдашнего быта, а потом попробуйте написать сравнимое). И какая злая поебень та система образования, которая выхолащивает детям всю жизнь из авторов и их произведений.
И про то, сколько нежности, близости и созвучия у нас с ними на самом-то деле может быть.
«Что такое свобода, я знаю только в применении к шатанию по мостовой».
- Кстати, да.
«Искусство в большом количестве — вещь нестерпимая!»
- Бля, ну факт!
«Прежней культурной среды уже нет — она погибла, и нужно столетие, чтобы создать ее. Сколько-нб. сложного не понимают».
- А, так это ещё тогда было, да? И вот тоже, чуть дальше:
«Это то, что нужно нашей публике: бездумное оспектакливание. Пропала мысль, пропало чувство — осталось зрелище, восхитительное, нарядное, игривое, но только зрелище. Ни сердцу, ни уму, а только глазу — и как аплодировали».
И, конечно, вечное, вечное наше:
«Сегодня дошло до того, что я бил себя кулаками по черепу! Бил до синяков — дурацкий череп, переменить бы — о! о! о!»
И это не говоря уже о прочем.

Лоренс Стерн «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена»
Я так любила эту книгу в качестве своего долгостроя, так с ней сроднилась, что очень грущу теперь, когда, наконец, её дочитала. Четыре месяца – почти рекорд! И всё – с удовольствием. Можно всякие бла-бла про неё разводить, что, дескать, предтеча потока сознания и прочее околокультурологическое, но ведь главное-то не это, а то, что я к этой книге как домой всё это время приходила:
«Строгость — это уловка, изобретенная для тела, чтобы скрыть изъяны ума»
«Считая более извинительным погрешить против истины, чем против красоты»
«Ведь и мне случается порой, в иные фазы луны, бывать и скрипачом и живописцем, смотря по тому, какая муха меня укусит».

И, наконец, то, в чём мы вне всякого сомнения с автором, а также с другими хорошими людьми совпадаем:
«Живу в постоянных усилиях веселостью оградить себя от недомоганий, причиняемых плохим здоровьем, и других жизненных зол, будучи твердо убежден, что каждый раз, когда мы улыбаемся, а тем более когда смеемся, — улыбка наша и смех кое-что прибавляют к недолгой нашей жизни».
Прибавлено преизрядно, благодарю. Прощаюсь с большим сожалением, и не навсегда.

В связи с ушибом всей бабушки и общим раздраем, сосредоточилась на перечитывании своей, извините, терапевтическо-гинекологической литературы (Эстес и Норвуд). Да, как ни прискорбно, душевные вывихи вправлять – дело долгое, нудное и очень скучное для постороннего. Два шага вперёд – шаг назад. И тем не менее, своё состояние даже двухлетней давности я вспоминаю с ужасом. А значит сколько-то пройдено.

сериалы
Вселенная со Стивеном Хокингом
Я добралась до дщери, и понеслось! Я скучала продуктивно: накопила гору всяких мысленных «найти» и «показать». И если бы вы видели, как девятилетка усиралась от восторга, ставила на паузу и конспектировала «вре-мя это чет-вёр-то-е из-ме-ре-ни-е», вы бы поняли, чем объясняется мой восторг от совершенно поверхностного и скучновато сделанного попсового научного сериала.

Hellfjord
Первая серия. Смешной, абсурдистский, чёрноюморный Твин Пикс.
- Лёня, Хеллфьорд - это очень классно!
- Отож. Анастасия, мы столько лет уже знакомы, давно пора понять, что старый Лёлик говна не посоветует.
Досмотрю сама, и вам очень рекомендую.
Tags: Элис, выставка, кино, книга, книги, музло, спектакль, трусы гитлера, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments