assenizavtor (birdy_strangelo) wrote,
assenizavtor
birdy_strangelo

пара книг и фильмов

Pulp
Оказывается, фильмы раннего Вуди Аллена снимал не только Вуди Аллен. Доброе, смешное кино: выключи мозг и получай удовольствие.

Русский дом
Сильно постфактум Леонид напомнил, что смотрели ещё и это. Попробую написать сейчас, хотя прошло уже полгода.
Попросила красивое кино про любовь с красивыми актёрами, чтобы расслабиться. Хапнули эту замесь влюблённого интереса к свежеоткрывшемуся Союзу, с пузырьками, крепкого страха, настоявшегося на холодной войне и сладкого сиропа мелодраматической истории о любви, преодолевающей все препятствия. Знатное пойло.

Клайв Стейплз Льюис "Письма баламута"
Странно меня нашла эта книга. По работе в предвыборную газету нужно было написать статью про Великий пост. Поскольку на момент, когда я приступила к написанию, я знала о Великом посте только, собственно, само это словосочетание, то я полезла на тематические православные сайты. В одном интервью служителя церкви я вычитала, что он рекомендует эту книжку своим прихожанам. И так меня обаял этот мужик, что я скачала её и прочла. Книга оказалась такой же обаятельной как мужик: вся про здравый смысл, саморазвитие и честность. Неверующим тоже полезно.

Корней Чуковский "Дневники"
Читаю по совету modern_toss. Отпишу, как дочитаю.

Вадим Эрлихман "Стивен Кинг: король тёмной стороны"
Лёня имел неосторожность оставить эту бумажную книгу на кухне - и поломал мне, конечно, не судьбу, но режим. Читала, пока не дочитала, почти всю ночь. Тут прям все звёзды сошлись: во-первых, я люблю Стивена Кинга, а во-вторых, написал о нём с большой нежностью его переводчик, а тему перевода я тоже люблю.  Я не фанат Стивена Кинга, и романов у него читала мало, и почти все, что я читала, мне не понравились. "Куджо" скучища, например. "Кладбище домашних животных" показалось мне дико затянутой историей. Ещё какие-то читала, без особого восторга. "Нужные вещи" разве что зашли. А цикл о "Тёмной башне" даже открывать не тянет. Но как автор страшных сюжетов Кинг вызывает у меня восхищение и трепет. Примерно как нежно уважаемый мной де Сад, аккуратно собравший в своих книгах перверсии, которые только могли прийти ему в голову, Кинг, кажется, собрал все мыслимые страхи, аккуратно их упаковал и перевязал разноцветными ленточками. Он свой жанр любит, умеет и очень хорошо знает: вот "Пляска Смерти", его научпоп о жанре хоррор, была прекрасным чтивом. В общем, я посмотрела, Вадим Эрлихман потом ещё одну книжку про Кинга написал, найду и зачту. А пока ищу, накачаю себе ещё книг и рассказов мастера жанра ужасов. А то сколько можно детективов, в самом деле.

Долгострои мои со мной по-прежнему: Бахтин, Стерн и Рабле. Я их медленно, по чуть-чуть и в охотку.
Tags: кино, книги, фильмы, хапнем культурки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments